niat banget yak, pagi2 moto beginian.. narsis sih.. |
pertama si ceker di cuci bersih, buang kulit dan kukunya.. trus rendem pake kecap mushroom, yaaa.. kira2 2jam sampe warnanya jadi item, kecap sisa rendemannya jgn di buang, bs dipake buat bumbuin.. (pan biasa emak2 pengiritan) trus di goreng garing.. tp jgn kegaringen kyk mw bikin keripik yaa.., trus stelah di goreng di rendem air es 3 jam, aku sih ngrendemnya semaleman di kulkas (ini karena faktor males, jangan di tiru) abis itu siap di proses... ayo cemunguuud!!!
Bumbu :
bawang putih, memarkan
jahe cincang halus
bunga pekak/bunga lawang
saos tiram
kecap asin
kecap mushroom (aku pake pearl river, sisaan yg buat ngrendem ceker sebelum di goreng)
kecap inggris
gula pasir
garam
mrica
air
angkak direndem air panas dikit, ambil airnya
cabe merah besar, iris kasar
minyak wijen
tepung maizena, cairkan untuk pengental
Caranya:
Bwg putih, jahe di tumis masukin cabe yg dah dipotong miring2, dan masukin yg lain2nya itu kecuali air dan larutan tepung maizena, stelah nyampur masukin si ceker yg dah kerendem di semaleman itu baru masukin air diukep ampe empuk, setelah airnya agak asat... masukin larutan tepung maizenanya... wis rampung kari di foto dulu njuk sajikan... kalo masih sisa bisa di simpen buat besok, kukus aja.. masih enak kok.. nggak percaya?? coba aja...
#oiya, itu goreng ceker butuh keberanian tuh, mletok2 gilak.. goreng pake api kecil dan di tutup kalo gak pengen kecipratan minyak panas...resepnya juga gak di kasi takeran, semua serba kiro2.. main filing maan..!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar