nastar siap makan.. nyam2 |
bahan kulit:
250 gr Margarine
250 gr Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk FC
bahan isi:
4 bh nanas, haluskan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 ptng kayu manis
carane:
telor di kopyok + butter + margarin +gula halus +susu kalo udah campur masukin terigu sedikit demi sedikit.. uleni,, adonan kulit dah siap,,
isi adonan kulit dengan selai, bentuk sesuai selera, oles dengan kuning telor dan oven sampe mateng (olesi oven pake margarin)
nek wes adem kari ngemplok...(^_^)
udah di bentuk, trus di oven |
eiist. tp sebelum bikin kenalan ama bahan2nya dan intip tipsnya dulu nyook...
Mentega ama margarin itu beda:
-Mentega/butter/roombutter dibuat dari lemak susu hewani merk dagangnya antara lain wijsman,orchid,anchor, harganya mahaaal.. tp klo pake salah sat merk diatas, wes toooo... begitu keluar oven aja baunya udah kecium endang bambang gulindang...haruuum...
-Margarin: dibuat dari tumbuh2an. merk dagangnya palmboom, blueband, simas, forvita, dll. pake margarin klo yg merk bagus juga dah cukup enak, buat pedagang kue biasanya mereka ngakalinnya bahannya tetep pake margarin tp di kasi sedikit essens wijsman. bikin aroma nastarnya brasa pake wisjman.. tp klo dah di mulut sih brasa beda mana yg pake mentega mana yg pake margarin, lumernya di mulut beda.. (tp mamadipa waktu jualan kue gak pernah nyampur2 lhoo.. tetep setia pake bluben, pernah bikin pake wisjman cuma buat konsumsi pribadi, soalnya waktu nyoba di tawarin pada gak mau beli stelah tau harganya.. olala...)
-Terigu juga beda2: ada protein tinggi ato yg dikenal terigu cakra, terigu ini biasanya dipake buat bikin roti, donat, bakpao, terigu protein sdang lebih dikenal dengan nama terigu segitiga, biasanya buat bikin cake. satu lagi terigu protein rendah, ini nih yg cocok buat bikin gorengan ato kukis macam nastar..
trus bikin selai nanasnya juga musti sampe kering/kesat. triknya kalo selenya dah jd taruh di sarangan, diamin semalem baru di pake,, biar sisa air yg di selai agak berkurang, lebih gampang nanti buat mbentuknya,,klo ngisi selai jgan sampe serat selai ada yg keluar ato ngintip di adonan kulit, klo di oven pasti pecah,, jd harus mulus,,stelah di bentuk olesi dengan kuning telor,, kuning telor aja.. gak sah di campur macem2.., biar warnanya agak pucet, tp lebih enak dan sehat,,
kadang ada yg model kyk apel,, ada yg model bulet ditabur keju ada juga yg model kembang, dan polosan,, kalo bikin yg model apel dgn hiasan batang cengkeh, kasi batang cengkehnya dulu baru di oles kuning telor, klo di oles dulu baru di tancepin batang cengkeh, pasti nanti nek dioven jd copot, fungsi telor di sini buat mempercantik penampilan dan ngelem batang cengkehnya,, klo model yg tabur keju, dioles kuning telor dulu baru di tabur, klo model bunga, keranjang dan polosan si biasa aja, bentuk trus oles...gitu deh..
trus ada lagi, biar nastar tahan lama bahan2 yg dipake musti berkualitas dan bersih, klo pake mentega (butter), ake mentega yg udah didinginkan beku di kulkas, ngocok mentega/margarinnya musti pas, klo kelamaen hasil kue mleber, klo kebentaren kue brasa ngendal di lidah dan pake loyang berdinding pendek ben cepet mateng yaaa...silahkan mencuba yaa...
kira kira ngocoknya berapa lama ya moms.. sy selalu gagal bikin nastar
BalasHapus