Senin, 30 Juli 2012

Itung dulu biar untung, salah itung nanti bisa buntung

Hoby masak ternyata bs juga menghasilkan duit (klo rajin dan niat nerima semua pesenan yang masuk, tp nek angot-angotan ky mama dipa yo gak nambah2 duite...) Kadang kita bingung meh ngasi harga buat makanan yang kita jual, cara konvensionalnya diitung bahan mentah (termasuk bumbu dan tambahan2nya) + biaya produksi + laba = harga jual.

Sbenernya bs aja pake itungan kayak gitu, tapi karena si mama mantan akunting (walopun dulu waktu masi jadi akunting sering dimarahin bos karena salah itung margin) maka ilmu di bangku kuliah dulu sayang banget klo gak di implementasikan buat jualan. Gak dipungkiri sih pedagang2 yang ngasi harga jual pake cara2 konvensional juga banyak yang berhasil dan eksis, tp gak ada salahnya kan nyoba ngitung pake cara2 perhitungan ekonomi yang nrithik.

Kita coba pake resep donato abono aja ya? resep bs di klik di link  http://mamadipa.blogspot.com/2012/07/donato-abono-is-donat-abon.html Semua harga yang dipake di itungan ini harga asumsi, karena mamadipa gak apal harga per kg nya berapa. Karena bahan di resep yang digunakan gak bulet 1 kg maka kita harus memberi harga sesuai jumlah gram pada resep. Misalnya 1 kg atau 1.000 gr terigu Rp. 4.800, maka jika di resep terigu yang digunakan Cuma 250 gram maka harga terigunya menjadi Rp. 1.200 ( 4.800 : 4). Begitu juga untuk bahan-bahan yang lain.

Kita juga harus tau rumus 1 resep bs jadi berapa potong. Misalnya di resep donato abono bs jd 20 potong donat. Dari kita tau berapa potong donat yang dihasilkan kita bs menghitung BEP-nya.

Perhitungan ekonomi ini dilakukan secara sederhana dan menganggap semua peralatan udah ada dirumah. Pada perhitungan ekonomi ini dihitung jumlah produksi per hari, dimana kita tidak untung dan tidak rugi (impas) yang dikenal dengan nama BEP (break even point). Jadi, klo dagangan pengen untung maka kita harus memproduksi lebih dari nilai BEP tersebut. Perhitungan BEP bs dilakukan dengan tahapan berikut : (conto : resep donato abono => 1 resep untuk 20 buah)

Daftar belanja
*250gr tepung terigu protein tinggi => Rp. 1.200
*100 gr kentang kukus dihaluskan => Rp. 500
*20gr gula pasir => Rp. 1.000
*1 sendok teh ragi instan => Rp. 100
*1 sendok makan susu bubuk => Rp. 300
*1 butir telur => Rp. 1.000
*1000ml air es => Rp. 500
*25 gr margarin => Rp. 500
*1sdk teh garam => Rp. 50
*mayones untuk olesan dan abon untuk taburan => Rp. 5.000
*minyak goreng utk menggoreng => Rp. 5.000
Jadi total biaya tidak tetap Rp. 15.150 (jumlah dari belanjaan diatas)

Biaya tetap
*gaji karyawan/ hari => Rp. 5.000
*sewa tempat per hari => Rp. 500
*Perawatan alat => Rp. 500
*listrik => Rp. 2.000
*air => Rp. 1.000
*bahan Bakar => Rp. 5.000
Total biaya tetap Rp. 14.400

Jadi modal kotor Rp 15.150 + Rp. 14.400 = Rp. 29.150
Hasil 20 buah => jadi modal tiap buah Rp. 29.150 : 20 = Rp. 1.400

Harga jual Rp. 2.500 (harga ini kita tentukan sendiri dihitung dari modal bersih + margin penjualan yang diinginkan. Tentunya dalam batas wajar)
Maka untuk mendapat keuntungan kita harus menjual lebih dari Rp. 29.150 : Rp 2.500 = 14 buah

Maka jika kita ingin dapet keuntungan kita harus menjual lebih dari 14 buah, karena di angka 14 buah tadi merupakan titik impas kita, dimana kita gak untung dan gak rugi. Jadi klo kita jualan satu resep (dengan asumsi 1 resep bs jd 20 buah dan semua laku terjual maka kita kan dapet keuntungan Rp. 10.850)

Emang ada yg bilang ribet karena di fix cost atau biaya tetap di perhitungkan pula disini. Gaji karyawan, sewa tempat , perawatan alat, listrik, air dan bahan bakar. Klo kita bikin sendiri kan gak perlu gaji karyawan? Emang bener... tp tenaga produksi merupakan satu elemen yg gak bs di pisahkan dgn produksi itu sendiri, seandainya usaha kita berkembang dan perlu tambahan tenaga tentu saja biaya tenaga kerja tersebut tak perlu kita ambil dari laba karena emang udah kita perhitungkan. Kemudian sewa tempat, bukannya gak mungkin kan usaha bertambah besar dan akhirnya tidak dilakukan dirumah?? Udah diperhitungkan pula tuh biayanya begitu juga dengan elemen biaya perawatan alat. Tiap peralatan yang digunakan punya umur ekonomis, ada saatnya peralatan tersebut rusak dan perlu di perbaiki bahkan perlu diganti dengan yang baru, klo gak di perhitungkan brati kita ambil dari laba untuk beli peralatan baru. Listrik air dan bahan bakar juga penting di perhitungkan, karena kita pake mikser tantu digerakkan dengan tenaga listrik, nyuci peralatan yang selesai di gunakan pake air dan sabun, nggoreng donatnya pake bahan bakar gas ato minyak tanah. Semua elemen biaya pendukung donat itu jadi di perhitungkan dalam harga jual donat. Jd usaha jk usaha kita dapat berjalan lancar dan penjualanya stabil, budget untuk perawatan dan lain2 gak ngrusuhi duit rumah tangga.

Pertamanya emang ribet..., tp nanti lama2 pasti biasa. Tulisan ini tidak bermasud untuk menyepelekan orang2 yang ngitung jualan pake cara konvensional ya?? Gak bermaksud menggurui atau sok pinter, atau sok tau, hanya berbagi sedikit informasi buat ibu2 yang pengen menyalurkan hoby dan memulai suatu usaha.

*)) Harga bahan tersebut diatas hanya harga asumsi aja untuk mempermudah perhitungan saja,
*)) Untuk nerima pesanan dalam partai besar dan di waktu2 special, misalnya bikin kue2 lebaran. Perlu diperhitungkan pula kenaikan harga yang biasanya terjadi. Mungkin pada saat kita bikin sample kue kering sebelum puasa, kue kering yg akan kita jual diitung Rp.xx bs jadi satu minggu atau dua minggu setelah itu harga2 untuk bahan dasarnya macam telur, gula, terigu, sudah naik semua. Bahkan pengalamanku harga cup kertas dan stoples plastik juga naik, klo gak diperhitungkan juga bs-bs bukannya untung tp malah buntung...

Kata orang bijak; ”sukses tidak hanya dapat diraih di tempat kerja”. Emang mamadipa bukan orang bijak, belum pula jadi orang yang sukses. Tapi mamadipa selalu merasa jd orang yang sukses saat dipa  bilang... kuenya enak sekali.....

##Oiyaaa... itungan ini dibikin 2 th yl waktu bikin note di fb, ostosmastis harga2 udah berubah jauuuuh..., nanti di sesuaiken sendiri yak,, maw itung lg pake harga sekarang wegah.. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar