Hoby masak ternyata bs juga menghasilkan duit (klo rajin dan niat nerima
semua pesenan yang masuk, tp nek angot-angotan ky mama dipa yo gak
nambah2 duite...) Kadang kita bingung meh ngasi harga buat makanan yang
kita jual, cara konvensionalnya diitung bahan mentah (termasuk bumbu dan
tambahan2nya) + biaya produksi + laba = harga jual.
Sbenernya
bs aja pake itungan kayak gitu, tapi karena si mama mantan akunting (walopun dulu waktu masi jadi akunting sering dimarahin bos karena salah
itung margin) maka ilmu di bangku kuliah dulu sayang banget klo gak di
implementasikan buat jualan. Gak dipungkiri sih pedagang2 yang ngasi
harga jual pake cara2 konvensional juga banyak yang berhasil dan eksis,
tp gak ada salahnya kan nyoba ngitung pake cara2 perhitungan ekonomi
yang nrithik.
Kita coba pake resep donato abono aja ya? resep bs di klik di link http://mamadipa.blogspot.com/2012/07/donato-abono-is-donat-abon.html Semua
harga yang dipake di itungan ini harga asumsi, karena mamadipa gak apal harga
per kg nya berapa. Karena bahan di resep yang digunakan gak bulet 1 kg
maka kita harus memberi harga sesuai jumlah gram pada resep. Misalnya 1
kg atau 1.000 gr terigu Rp. 4.800, maka jika di resep terigu yang
digunakan Cuma 250 gram maka harga terigunya menjadi Rp. 1.200 ( 4.800 :
4). Begitu juga untuk bahan-bahan yang lain.
Kita juga harus
tau rumus 1 resep bs jadi berapa potong. Misalnya di resep donato abono
bs jd 20 potong donat. Dari kita tau berapa potong donat yang dihasilkan
kita bs menghitung BEP-nya.
Perhitungan ekonomi ini dilakukan
secara sederhana dan menganggap semua peralatan udah ada dirumah. Pada
perhitungan ekonomi ini dihitung jumlah produksi per hari, dimana kita
tidak untung dan tidak rugi (impas) yang dikenal dengan nama BEP (break
even point). Jadi, klo dagangan pengen untung maka kita harus
memproduksi lebih dari nilai BEP tersebut. Perhitungan BEP bs dilakukan
dengan tahapan berikut : (conto : resep donato abono => 1 resep untuk
20 buah)
Daftar belanja
*250gr tepung terigu protein tinggi => Rp. 1.200
*100 gr kentang kukus dihaluskan => Rp. 500
*20gr gula pasir => Rp. 1.000
*1 sendok teh ragi instan => Rp. 100
*1 sendok makan susu bubuk => Rp. 300
*1 butir telur => Rp. 1.000
*1000ml air es => Rp. 500
*25 gr margarin => Rp. 500
*1sdk teh garam => Rp. 50
*mayones untuk olesan dan abon untuk taburan => Rp. 5.000
*minyak goreng utk menggoreng => Rp. 5.000
Jadi total biaya tidak tetap Rp. 15.150 (jumlah dari belanjaan diatas)
Biaya tetap
*gaji karyawan/ hari => Rp. 5.000
*sewa tempat per hari => Rp. 500
*Perawatan alat => Rp. 500
*listrik => Rp. 2.000
*air => Rp. 1.000
*bahan Bakar => Rp. 5.000
Total biaya tetap Rp. 14.400
Jadi modal kotor Rp 15.150 + Rp. 14.400 = Rp. 29.150
Hasil 20 buah => jadi modal tiap buah Rp. 29.150 : 20 = Rp. 1.400
Harga
jual Rp. 2.500 (harga ini kita tentukan sendiri dihitung dari modal
bersih + margin penjualan yang diinginkan. Tentunya dalam batas wajar)
Maka untuk mendapat keuntungan kita harus menjual lebih dari Rp. 29.150 : Rp 2.500 = 14 buah
Maka
jika kita ingin dapet keuntungan kita harus menjual lebih dari 14 buah,
karena di angka 14 buah tadi merupakan titik impas kita, dimana kita
gak untung dan gak rugi. Jadi klo kita jualan satu resep (dengan asumsi 1
resep bs jd 20 buah dan semua laku terjual maka kita kan dapet
keuntungan Rp. 10.850)
Emang ada yg bilang ribet karena di fix
cost atau biaya tetap di perhitungkan pula disini. Gaji karyawan, sewa
tempat , perawatan alat, listrik, air dan bahan bakar. Klo kita bikin
sendiri kan gak perlu gaji karyawan? Emang bener... tp tenaga produksi
merupakan satu elemen yg gak bs di pisahkan dgn produksi itu sendiri,
seandainya usaha kita berkembang dan perlu tambahan tenaga tentu saja
biaya tenaga kerja tersebut tak perlu kita ambil dari laba karena emang
udah kita perhitungkan. Kemudian sewa tempat, bukannya gak mungkin kan
usaha bertambah besar dan akhirnya tidak dilakukan dirumah?? Udah
diperhitungkan pula tuh biayanya begitu juga dengan elemen biaya
perawatan alat. Tiap peralatan yang digunakan punya umur ekonomis, ada
saatnya peralatan tersebut rusak dan perlu di perbaiki bahkan perlu
diganti dengan yang baru, klo gak di perhitungkan brati kita ambil dari
laba untuk beli peralatan baru. Listrik air dan bahan bakar juga penting
di perhitungkan, karena kita pake mikser tantu digerakkan dengan tenaga
listrik, nyuci peralatan yang selesai di gunakan pake air dan sabun,
nggoreng donatnya pake bahan bakar gas ato minyak tanah. Semua elemen
biaya pendukung donat itu jadi di perhitungkan dalam harga jual donat.
Jd usaha jk usaha kita dapat berjalan lancar dan penjualanya stabil,
budget untuk perawatan dan lain2 gak ngrusuhi duit rumah tangga.
Pertamanya
emang ribet..., tp nanti lama2 pasti biasa. Tulisan ini tidak bermasud
untuk menyepelekan orang2 yang ngitung jualan pake cara konvensional
ya?? Gak bermaksud menggurui atau sok pinter, atau sok tau, hanya
berbagi sedikit informasi buat ibu2 yang pengen menyalurkan hoby dan
memulai suatu usaha.
*)) Harga bahan tersebut diatas hanya harga asumsi aja untuk mempermudah
perhitungan saja,
*)) Untuk nerima pesanan dalam partai besar dan di
waktu2 special, misalnya bikin kue2 lebaran. Perlu diperhitungkan pula
kenaikan harga yang biasanya terjadi. Mungkin pada saat kita bikin
sample kue kering sebelum puasa, kue kering yg akan kita jual diitung
Rp.xx bs jadi satu minggu atau dua minggu setelah itu harga2 untuk bahan
dasarnya macam telur, gula, terigu, sudah naik semua. Bahkan
pengalamanku harga cup kertas dan stoples plastik juga naik, klo gak
diperhitungkan juga bs-bs bukannya untung tp malah buntung...
Kata orang bijak; ”sukses tidak hanya dapat diraih di tempat kerja”.
Emang mamadipa bukan orang bijak, belum pula jadi orang yang sukses. Tapi mamadipa
selalu merasa jd orang yang sukses saat dipa bilang...
kuenya enak sekali.....
##Oiyaaa... itungan ini dibikin 2 th yl waktu bikin note di fb, ostosmastis harga2 udah berubah jauuuuh..., nanti di sesuaiken sendiri yak,, maw itung lg pake harga sekarang wegah..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar