Bahan Kulit :
• 250 gram tepung ketan
• 1/2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh air kapur sirih
• 230 ml air hangat
• 2 tetes pewarna merah muda
• 2 tetes pewarna hijau
• 2 tetes pewarna kuning
• 4 lembar daun pandan, dipotong-potong
• 1/2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh air kapur sirih
• 230 ml air hangat
• 2 tetes pewarna merah muda
• 2 tetes pewarna hijau
• 2 tetes pewarna kuning
• 4 lembar daun pandan, dipotong-potong
Bahan Isi :
• 300 gram kelapa parut kasar
• 100 gram gula pasir
• 2 lembar daun pandan
• 1/2 sendok teh garam
• 100 ml air
Bahan Kuah :
• 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 1 sendok makan tepung beras
• 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Mendut Tiga Warna :
1. Isi:
Masak bahan isi sambil diaduk sampai kering dan meresap.
Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
2. Kuah:
Rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
3. Kulit:
Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih.
Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pewarna
merah muda, hijau, dan kuning. Aduk rata.
5. Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat.
Lakukan sampai habis.
6. Ambil daun pisang. Beri masing-masing bulatan yang berbeda warna.
Tambahkan potongan daun pandan. Siram dengan kuah.
Bungkus.
7. Kukus 30 menit sampai matang.
#komplit banget yak resepnya, ni resep dapet nyontek dari link:http://hobimasak.info/resep-mendut-tiga-warna/
udah di coba di dapur mama dipa, tp karena tukang masak'e keset, jadi mendutnya gak dibungkus pake daun pisang, di taruh di cangkir2 gitu trus di kukus.. ckckck jangan ditiru ya,, pemalas!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar