Suatu ketika beberapa tahun yl tepatnya di
th 2006 mamadipa ikut kursus masak,, spesifikasi kursuse mengenai teknologi
pengolahan hasil kelautan,, kursus dilaksanakan di bulan November tahun itu,,
*wktu ngetik ini mamadipa ngeliat sertipikat dulu kali2 salah bulan dan taun
kursuse… hihihihi gak penting banget yaa..
mamadipa dapet banyak kenalan saat kursus yg dilaksanakan selama beberapa
hari itu, orang2 dari daerah pesisir mulai dari cirebon sampe pemalang,, dan
ternyata banyak ilmu yg didapet saat ikut kursus itu,, mau tau buktinya?? Berat
badanku dan bigpap makin naik aja tiap tahun…Gleek!!!!
Potensi lestari hasil laut indonesia yg berlimpah ruah ternyata belum
maksimal, nilai tambahnya masih kecil,, di kursus ini mamadipa diajari untuk
meningkatkan nilai tambah dari hasil kelautan, misalnya bandeng di bikin
bandeng tanpa duri (wktu pertama belajar nyabutin bulunya jdnya bandeng tanpa
daging, soale daginge ikut kecabut semua), di bikin bandeng asap, dendeng
bandeng, bikin bakso ikan, naget ikan, manisan rumput laut, abon ikan,
otak-otak, kerupuk dan manisan rumput laut dan lain2,, Salah satunya ilmu yg mamadipa
dapet waktu kursus dulu mau tak bagi di note ini,,, kalo berkenan ya monggo di
baca, siapa tau ada gunanya, kalo enggak njih mboten nopo-nopo..
Hasil kursus yg paling sering di aplikasikan tentu saja bakso ikan, pertama
karena suka makan bakso, kedua gampang bikinnya, ketiga… udah menghasilkan banyak
duit karena tiap kali ikut pameran atau ada even bs jualan bakso ikan pasti
laris maniiiisss….
Hyuuuk di liat rumusnya,, ada rumusnya lhoo.. gak cuma kimia aja ada rumuse
*denger kata kimia lgsg pusing deh,, heheheh… Siaaapp…..??
Bahan : Ikan lumat *gak sembarang ikan bs dibikin bakso, yg bs di
bikin bakso ikan yg berdaging kompak(itu instrukturku yg bilang) contohnya ikan
tenggiri, kacangan, kakap, truss yg lain lupaa… kalo ikan yg berdaging mepyur
macem bandeng dan ikan tongkol gak bs dibikin bakso, ikan yg berdaging mepyur
lebih cocok di bikin abon
Alat: Peso, telenan, gilingan daging, sendok, baskom platik, kompor, panci,
timbangan,
Bumbu: persentasenya tapioca 20%, lada 0.1%, bawang putih 2%, garam 3% putih
telur 2 biji untuk 1 kg daging lumat, bawang goreng 2 sendok makan untuk tiap
kg daging lumat -> jadi saudara2, kalo dagingnya 1 kg ya tapiokanya 2ons
aja, ladanya 10 gr, bwg 20gr, 2 putih telor, dan 2 sendok bawang goreng. Itu
rumusnyaaa… klo melenceng dari rumus yaaa… kita bahas nanti,,
Cara bikin:
#filet ikan dan ambil dagingnya #giling daging ikan sampe lumat dan timbang,
dari hasil nimbang itu nanti bs disesuaikan bumbunya pake rumus diatas
#masukkan garam dan uleni sampe rata #masukkan putih telor dan uleni lg sampe
rata, kemudian masukkan bumbu dan yg terakhir tepung tapioca, uleni semua sampe
rata, cetak adonan bulat rebus sampe mateng,, jadi deh…. Tp ada juga rumus
rahasianya yg belum tak tulis,, sekarang gak jd rahasia lg karena udah tak
bagi,, hahahaha…
untuk bumbu sih gak sesuai rumus okelah,, tp untuk tapioca emang paling enak
di bikin antara 5-20% aja, klo lebih dari itu rasa ikannya kurang nendang,
garam dan lada bs menyesuaikan, rumus di atas gak patokan karena kadang garam
tingkat keasinanya beda2, bgt jg lada tgkat kepedesane juga beda2,, yg jgn di
tawar urutan saat nyemplungin bahan,, kalo urutane gak spt diatas pasti
hasilnya gak seenak kalo nurut ama urutan. Kenapa?? Rumuse pertama ikan di
uleni pakek garem dulu, garem aja… jgn pakek yg lain dulu,, uleni agak lama…
pasti campurane tarasa beda di tangan, karena campuran antara daging dan garam
akan membentuk suatu gel (itu kata instrukturku) itu yg bikin jadi kenyal tanpa
harus dikasi pengenyal,, stelah di uleni garem baru putih telur,, uleni lg
sampe kecampur rata… agak susah ngeratainnya, karena putih telor bikin adonan
jd licin.. kalo bikinnya 1 ember harus kerja keras nguleni adonane.
kalo udah rata terusin spt aturan di atas,,
trus gimana supaya gak gitu amis? kasih air parutan labu siam, fungsi air parutan labu siam ini bikin amise berkurang, dan di air
rebusan buat ngerebus baksone.. (saat pertama ngerebus abis dibulet2-in) di
kasi irisan jahe… masukin adonan dikit, cicipi, nek kurang asin bs di tambah
garam di adonan atau di air rebusan,, klo mamadipa sih lbh seneng nambah garam
di air rebusan karena lbh mudah, gak harus nguleni lg… kalo keasinan rebus 2x,
air rebusan pertama di buang dan di rebusan ke 2 masukiin beberapa potong
kentang,, kentang bs membantu mengurangi asin.. cara pake air labu siem dan
jahe serta kentang dll emang gak tertulis di buku panduan.. tp instrukturku yg
ngasi tau,dan ternyata emang bener,, karena mamadipa dah pernah nyoba masukkin
bahan gak sesuai urutan, tyt hasilnya emang gak sekenyal kalo nurut ama bu
guru.. hihihi…
silahkan di
coba, di jamin rasanya lbh enak daripada beli bakso ikan yg kemasan itu,
saranku pake ikan tenggiri aja,, mamadipa dah nyoba pake ikan kacangan dan
kakap, dua ikan yg disebut terakhir gak begitu yahud di bikin bakso, bisa sih..
tp klo pake kakap rugi karena kepalanya gede banget, hasil dagingnya dikit
tok.. klo kacangan baunya amiiiiiiss gak ilang2..
yuck mareee.. siap pasang clemek??
Tidak ada komentar:
Posting Komentar