Sabtu, 15 Desember 2012

Bakso Ikan


Suatu ketika beberapa tahun yl tepatnya di th 2006 mamadipa ikut kursus masak,, spesifikasi kursuse mengenai teknologi pengolahan hasil kelautan,, kursus dilaksanakan di bulan November tahun itu,, *wktu ngetik ini mamadipa ngeliat sertipikat dulu kali2 salah bulan dan taun kursuse… hihihihi gak penting banget yaa..
mamadipa dapet banyak kenalan saat kursus yg dilaksanakan selama beberapa hari itu, orang2 dari daerah pesisir mulai dari cirebon sampe pemalang,, dan ternyata banyak ilmu yg didapet saat ikut kursus itu,, mau tau buktinya?? Berat badanku dan bigpap makin naik aja tiap tahun…Gleek!!!!

Potensi lestari hasil laut indonesia yg berlimpah ruah ternyata belum maksimal, nilai tambahnya masih kecil,, di kursus ini mamadipa diajari untuk meningkatkan nilai tambah dari hasil kelautan, misalnya bandeng di bikin bandeng tanpa duri (wktu pertama belajar nyabutin bulunya jdnya bandeng tanpa daging, soale daginge ikut kecabut semua), di bikin bandeng asap, dendeng bandeng, bikin bakso ikan, naget ikan, manisan rumput laut, abon ikan, otak-otak, kerupuk dan manisan rumput laut dan lain2,, Salah satunya ilmu yg mamadipa dapet waktu kursus dulu mau tak bagi di note ini,,, kalo berkenan ya monggo di baca, siapa tau ada gunanya, kalo enggak njih mboten nopo-nopo..
Hasil kursus yg paling sering di aplikasikan tentu saja bakso ikan, pertama karena suka makan bakso, kedua gampang bikinnya, ketiga… udah menghasilkan banyak duit karena tiap kali ikut pameran atau ada even bs jualan bakso ikan pasti laris maniiiisss….
Hyuuuk di liat rumusnya,, ada rumusnya lhoo.. gak cuma kimia aja ada rumuse *denger kata kimia lgsg pusing deh,, heheheh… Siaaapp…..??

Bahan : Ikan lumat *gak sembarang ikan bs dibikin bakso, yg bs di bikin bakso ikan yg berdaging kompak(itu instrukturku yg bilang) contohnya ikan tenggiri, kacangan, kakap, truss yg lain lupaa… kalo ikan yg berdaging mepyur macem bandeng dan ikan tongkol gak bs dibikin bakso, ikan yg berdaging mepyur lebih cocok di bikin abon

Alat: Peso, telenan, gilingan daging, sendok, baskom platik, kompor, panci, timbangan,

Bumbu: persentasenya tapioca 20%, lada 0.1%, bawang putih 2%, garam 3% putih telur 2 biji untuk 1 kg daging lumat, bawang goreng 2 sendok makan untuk tiap kg daging lumat -> jadi saudara2, kalo dagingnya 1 kg ya tapiokanya 2ons aja, ladanya 10 gr, bwg 20gr, 2 putih telor, dan 2 sendok bawang goreng. Itu rumusnyaaa… klo melenceng dari rumus yaaa… kita bahas nanti,,

Cara bikin:
#filet ikan dan ambil dagingnya #giling daging ikan sampe lumat dan timbang, dari hasil nimbang itu nanti bs disesuaikan bumbunya pake rumus diatas #masukkan garam dan uleni sampe rata #masukkan putih telor dan uleni lg sampe rata, kemudian masukkan bumbu dan yg terakhir tepung tapioca, uleni semua sampe rata, cetak adonan bulat rebus sampe mateng,, jadi deh…. Tp ada juga rumus rahasianya yg belum tak tulis,, sekarang gak jd rahasia lg karena udah tak bagi,, hahahaha…
untuk bumbu sih gak sesuai rumus okelah,, tp untuk tapioca emang paling enak di bikin antara 5-20% aja, klo lebih dari itu rasa ikannya kurang nendang, garam dan lada bs menyesuaikan, rumus di atas gak patokan karena kadang garam tingkat keasinanya beda2, bgt jg lada tgkat kepedesane juga beda2,, yg jgn di tawar urutan saat nyemplungin bahan,, kalo urutane gak spt diatas pasti hasilnya gak seenak kalo nurut ama urutan. Kenapa?? Rumuse pertama ikan di uleni pakek garem dulu, garem aja… jgn pakek yg lain dulu,, uleni agak lama… pasti campurane tarasa beda di tangan, karena campuran antara daging dan garam akan membentuk suatu gel (itu kata instrukturku) itu yg bikin jadi kenyal tanpa harus dikasi pengenyal,, stelah di uleni garem baru putih telur,, uleni lg sampe kecampur rata… agak susah ngeratainnya, karena putih telor bikin adonan jd licin.. kalo bikinnya 1 ember harus kerja keras nguleni adonane. kalo udah rata terusin spt aturan di atas,,
trus gimana supaya gak gitu amis? kasih air parutan labu siam, fungsi air parutan labu siam ini bikin amise berkurang, dan di air rebusan buat ngerebus baksone.. (saat pertama ngerebus abis dibulet2-in) di kasi irisan jahe… masukin adonan dikit, cicipi, nek kurang asin bs di tambah garam di adonan atau di air rebusan,, klo mamadipa sih lbh seneng nambah garam di air rebusan karena lbh mudah, gak harus nguleni lg… kalo keasinan rebus 2x, air rebusan pertama di buang dan di rebusan ke 2 masukiin beberapa potong kentang,, kentang bs membantu mengurangi asin.. cara pake air labu siem dan jahe serta kentang dll emang gak tertulis di buku panduan.. tp instrukturku yg ngasi tau,dan ternyata emang bener,, karena mamadipa dah pernah nyoba masukkin bahan gak sesuai urutan, tyt hasilnya emang gak sekenyal kalo nurut ama bu guru.. hihihi…
silahkan di coba, di jamin rasanya lbh enak daripada beli bakso ikan yg kemasan itu, saranku pake ikan tenggiri aja,, mamadipa dah nyoba pake ikan kacangan dan kakap, dua ikan yg disebut terakhir gak begitu yahud di bikin bakso, bisa sih.. tp klo pake kakap rugi karena kepalanya gede banget, hasil dagingnya dikit tok.. klo kacangan baunya amiiiiiiss gak ilang2.. 

yuck mareee.. siap pasang clemek??

Tidak ada komentar:

Posting Komentar