Rabu, 08 Agustus 2012

Somay Dim Sum

penampakan somay matengnya
Kemaren kan bikin hakau tuuh, di kulkas masih ada sisaan ayam cincang dan udang cincang, akhirnya di bikin somay. sama2 dim sum, bedanya kemaren hakau, sekarang somay.. eh apa bedanya somay dim sum ama somay bandung? klo somay dim sum bahannya ayam-udang dimakan pake saos asem manis klo somay bandung bahannya tengiri dimakan ama sambel kacang.. ni resepnya nyontek dari milisnya NCC, milis selebriti masak indonesia

Bahan :
250 gr daging  ayam, cincang kasar (aku pake dada)
250 gr daging udang, cincang kasar 
2 sdm tepung sagu
1/4 sdt garam
1 sdt gula
Minyak wijen sesuai selera
Kulit somay siap pakai (aku beli di giant. 5.800)
minyak bawang putih (dibuat dari bawang putih dicincang kemudian digoreng, minyaknya yg digunakan untuk resep ini).

Cara membuat :
1. Campur daging ayam dan daging udang yang sudah di cincang (sebaiknya jangan dihaluskan dengan food processor sampai halus, supaya nanti masih terasa tekstur daging ayam dan udangnya, kalau terlalu halus dan lembut nanti rasanya akan menyatu).
2. Kemudian masukkan garam, gula, tepung sagu, aduk rata. Setelah rata masukkan minyak wijen. Masukkan ke dalam kulkas sebentar supaya mudah menyendokkannya.
3. Ambil 1 lembar kulit pangsit, bentuk bulat  kemudian beri isian siomay, bungkus, kukus sampai matang, 
4.  Setelah diangkat oleskan dengan minyak bawang putih.
sajikan dengan saus asam manis resep saus liat di resep hakau ->http://mamadipa.blogspot.com/2012/08/is-there-any-sample-for-me.html
klo udah terengah2 bikin somay, bentuknya makin gak karuan

tipsnya: sebelum mulai dikukus semprot/perciki dengan air supaya kulit pangsit tidak keras saat matang. Setelah diangkat oleskan dengan minyak bawang putih. atas somay bisa dikasi parutan wortel atau kacang polong.. sak sak'e lah...

gampang kan? selamat mencuba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar