Selasa, 07 Agustus 2012

Waah.. mamah bikin Hakau? "ehm....is there any sample for me?"

dipa selalu siap membantu
biasanya berakhir dengan berantem mesra ama mamahnya



Cari dim sum di brebes itu susah, ada juga dimsum instan yg di jual beku di supermarket2 itu,, dan mamadipa agak2 anti makanan instan beku, kalopun nyetok makanan beku di frezzer ya bikinan ndiri juga, bakso, naget, somay, dll.. *Asline sih emak2 pelit, gak mau bayar mahal beli makanan beku di supermarket..

kmaren bikin hakau, klo biasanya hakau isi udang doang, yg kmaren mamadipa bikin di modif ama ayam (udang mahal bok, 1 kg 60rb..) ben rodo ngirit, stelah browsing sana sini, trus sms-an ama om2 ganteng ownernya golden lotus yg bisa bikin hakau itu, buka2 buku resep, project pun dimulai. Sebenere ini bukan kali pertama mamadipa bikin hakau, tepatnya ke-5 kalinya mamadipa bikin hakau, iiish.. knapa apal bener yak,, iyalah.. dah 5x bikin masih liat2 resep, browsing, nanya sana-sini mulu dan yang terpenting bikinan ke 5x ini tetep aja blm bisa mbentuk kulit hakau supaya bisa cakep kayak yg dijual2 itu, bentuknya aneh malah.. koyok brutu ayam,, dan seperti biasa mamadipa yg narses itu selalu ngaplut dan pamer mw masak apa... hihiii.. biasane abis itu sms/telp dari temen2 berdatangan mw pesen.. skalian deh jualan,, plus pengakuan nanti bentuknya gini yaa.. bla..bla..bla, soale aku blm bisa bla..blaa..blaa..dst dsb

okeeeii dear, ini resepnya, bisa di coba bikin rame2 ama keluarga tercintah

Hakau Ayam Udang (ini resep aslinya)
Bahan isi
200 gr   Udang Kupas, dicincang atau potong kecil
100 gr  daging ayam giling
1 sdm   tepung sagu
1 sdm   Minyak Wijen
1 sdt    Vetsin/chicken powder (aku gak pake)
1 sdt     Garam
(Aku tambah dewe 1 sdt gula pasir, kecap asin, merica dan segenggam bengkuang cincang)

Kulit:
150 gr  tepung Tang Mien
50 gr    tepung sagu
2 sdm   minyak sayur
250ml   air mendidih
Lada dan gula dikiit
(tapi aku gak pake resep itu, aku beli tepung tang mien instan. by nilasari.
200gr 11rb)
bahan2nya... *yaelah, sempet2e moto barang


caranya:
- campur semua bahan isi. uleni sambil di banting2 biar kenyal. tutup dan simpan di kulkas.
- Buat adonan kulit: siram tepung ten mien dengan air mendidih, aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Masukkan minyak sayur, aduk hingga tercampur rata dan adonan menjadi licin.
- Ambil adonan kulit secukupnya, tipiskan, isi pake adonan, bentuk, taroh di atas loyang yg udah dioles minyak sayur, kukus 15 menit.

naah.. kesulitan terbesar itu mbentuk hakau supaya cantik, teorinya gini kulit dibikin bentuk bundar, taroh 1 sdt adonan isi di tengah kulit tadi, lipat dua, trus buat wiron (lipatan) di salah satu sisinya. tempelkan sampe semua isi ketutup kulit. satukan pinggir kulit yg terlipat dengan yg polos. jepit pake jempol dan jari telunjuk spy nempel. itu teorinyaaa... waktu nonton di yuentup sih kliatan gampiiing, eh mbolak mbalek di cuba tetep aja gatot.. kayaknya jari2 tanganku kegenduten deh,, ahik ngeles,,
akhirnya dibentuk gini nih stelah gagal maning gagal maning
bentuk gini ajeee... pake cetakan pastel


oiyaaa... kami suka makan dimsum pake celupan saos pedes gini cara bikinnya: buah cabai merah, bawang putih, cuka, saus tomat, gula pasir, air, garam, tepung maizena (larutkan dengan sedikit air).caranya tumis bawang putih, cabai merah, sampe harum,, tambah air saus tomat, gula, garam, cuka dan tepung maizena.. didihkan sampe blekutuk2... takerannya di kira2 dewe yaa... sesuai selera

okeeei dear,, sulamat mencuba  bikin hakau rame2 bareng keluarga di rumah.. dim sum berasal dari kata dim (menyentuh) sum (hati). Jadi Dim Sum juga boleh diartikan sebagai makanan kecil yang menyentuh hati. ato mungkin arti harfiahnya adalah titik hati, bisa dikaitkan dengan idiom yg bilang bahwa untuk menyentuh hati seseorang bisa lewat perut.. taelahh.
 

buat yg suka repot, apalagi buat emak2 pelit macam mamadipa mending bikin daah...
"why should I pay to eat dimsum while I have a dimsum chef at home." getoo katanya, kata suami yg gak mau bayarin bininya jajan dimsum.. capek deh,,



Tidak ada komentar:

Posting Komentar