Kamis, 09 Agustus 2012

Putu Ayu Kebikinan Mama Ayu

ayu banget dah putunya kayak yg bikin..wkwkwk
Makanan ini gak istimewa2 banget sih, dipasar juga banyak yg jual.. tp seperi biasa mamadipa kan orang yg suka repot dan demen bayangin yg enggak2, jadi brasa gak puas klo beli,  bayangin penjualnya nyomot putu ayu nya pake tangan padahal tangannya abis pegang duit, bayangin peralatan masaknya masaknya jorok krn yg jual badannya bau asem (kurang kerjaan ama nyiumin ketek penjual putu), bayangin yg enggak-enggak deh,, jadi untuk memuaskan hasrat hati mending bikin, seperti biasalaah... memasak itu kan kegiatan menyenangkan diri sendiri dan menyenangkan orang lain,, halagh.. kebanyaken ngoceh deh gueh..  ini resepnya yg nyontek dari: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/5204/putu-ayu 

Bahan:
3 butir telur
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) => bisa di skip, aku juga gak pake
50 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
1/2 sendok teh baking powder =di skip juga, gak pake
100 gram santan kental dari 1/2 butir kelapa, rebus (ukur 75 ml)
25 ml air daun pandan (pandannya minta bu haji tetangga di ujung jalan, makasih ya buuu..)

Bahan Kelapa (aduk Rata):
100 gram kelapa parut panjang
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara bikin :
  1. Sendokkan kelapa di dasar cetakan putu ayu yang dioles tipis minyak. *di plenet-plenet ben padet
  2. Kocok telur,  garam, gula pasir, sampe kaku.  Masukkan tepung terigu, tepung beras,  diaduk rata.
  3. Tambahkan santan dan air daun suji sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di cetakan yang sudah dilapis kelapa.
  5. Kukus  dengan api sedang sampai matang.
Tipsnya 
- klo gak pake emulsifier dan baking soda  biar kue mengembang sempurna dan empuk pengocokan telur harus sampai benar-benar kentel  dan agak kaku, caranya angkat mikser.. klo masih netes telornya berarti belum kaku
 - kukusan di lapis pake serbet, supaya uap airnya gak jatuh kena kuenya, nanti bintil2 basah.. gituu
- santennya aku rebus dulu ama sedikit garam dan pandan yg di simpul
- kelapa parutnya aku kukus dulu juga kasi sedikit garam
- naroh di kukusannya klo air di dandang udah mendidih
- jangan lupa berdoa supaya putu ayunya berhasil

selamat mencubaaaa
eh, ini resep asli dari link diatas yak, tp penampakan foto putu ayunya sih bikin gak pake takeran resep itu, main filing aja cemplung2in. males ambil timbangan boook... (jangan di tiru..)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar