Bahan:
1. Kuning telor asin (mentah), pisahkan dari putihnya.. cuci spy putihnya gak kebawa
2. resep dasar (adonan) bakso sapi
3. Es batu (sebagian utk menggiling adonan bakso, sebagian utk merendam baso yg udah jadi)
Cara bikin:
Resep dasar adonan bakso
1. Campur daging sapi, garam, putih telur serta bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian giling hingga halus, sambil menggiling masukkan es batu (sak prongkolan.. by filing aja) sedikit demi sedikit setelah halus lalu sisihkan. (prosentase bumbu: tapioka 20%, lada 1%, bawang putih 2%, garam 3% putih telur 2 biji untuk 1 kg daging lumat, bawang goreng 2 sendok makan untuk tiap kg daging lumat -> jadi saudara2, kalo dagingnya 1 kg ya tapiokanya 2ons aja, ladanya 10 gr, bwg 20gr, 2 putih telor, dan 2 sendok bawang goreng. Itu rumusnyaaaĆ¢)
2. Trus bungkus kuning telor asin mentah pake adonan bakso…Agak susah bikinnya, caranya taro adonan di telapak tangan, taro kuning telor asinnya, bungkus kuning telor pake adonan bakso, dirapetin yaaa.. Di teplok2 pake bantuan sendok makan,, duuh beribet ngejelasinnya.. Wes dibayangin sendiri yaks..liat gambarnya bungkusnya sampek rata yaa,, spy gak pecah wktu di rebus, rebus & angkat kalo dah mengapung trus masukin ke air es,, stelah suhu turun.. angkat..
**kuning telor asin yg udah jadi(siap rebus) udah menggumpal kuningnya, musti di cuci spy putih telornya gak ngikut, klo kebawa putih telornya bikin adonan susah rapet, jatohnya nanti bocor baksonya...
**bakso yg udah mengapung setelah diangkat dari panci njuk di lebokke air es, spy suhunya cepet turun.. katanya sih ini cara alami supaya baksonya bs kries kries saat dimakan,, jd enak lah.. tanpa obat2 yg aneh2 itu.
**silahkan di cuba.. belum banyak nih yg bikin ginian, sapa tau bs buat prakarya di rumah dan bs dapet duit dari hasil prakaryanya... kata siapa ibu RT gak bs menghasilkan secara finansial..??
Tidak ada komentar:
Posting Komentar