Sabtu, 15 September 2012

Zuppa Soup kebikinan mama


penampakan mateng
Nyoba bikin zuppa tuh jatuhnya karena penasaran, penasaran  bisa gak ya bikin zuppa..(ngeles tuh, sbenernya pengen makan juga tp gak mau ngaku dan gak mau beli krn peliiit..), , mulai deh browsing2 resep, ngoprek2 blog masak, kencan ama om gugel, ternyata ada beberapa versi, yo wes di seseuaikan ama bahan2 yg ada aja. cz krn mamadipa tinggal di brebes yg agak2 susah nyari bahan2 yg rodo aneh2.. oke deaar,, ini resep zuppa nya yg udah di sesuaikan ama bahan2 yg ditemukan

bahan2nya
Bahan buat sup (bikin sup bening dulu)
  1. kentang potong kotak2 kecil2
  2. Wortel potong kotak2 kecil2
  3. Jamur iris tipis (aku pake jamur kaleng)
  4. seledri potong kecil2
  5. ayam potong kotak2 (pake dada)
  6. sosis potong2
  7. air
  8. bumbu-bumbu: garam, gula, bawang putih, garem (tak kasi saos rajasa dikit)
sup beningnya
cara bikinnya: standar aja, ayam di tebus di bikin kaldu, masukin bumbu halus yg udah di tumis, trus masukin sayur2annya, sosis, seledri.. cicipin klo dirasa dah pas dan gurih matikan, sisihkan dulu

abis itu bikin cream soupnya, bahannya:
- Mentega/margarin
- Bawang bombay dan bawang putih iris kotak2 kecil2, 
- tepung terigu, (kira2 4 sendok)
- Susu (pake ultra yg plain)

caranya:
  1. Lelehin margarine, tumis bawang bombay, trus bawang putih sampai harum
  2. Kecilin api, masukin terigu dan aduk cepat sampai berbutir2
  3. Masukkan susu (1 kotak itu tak pake kabeh), aduk cepat, kasih kuah sup (bening tadi) perlahan2, ublek2 terus sampai menyatu dengan terigu dan kuahnya halus
  4. cicipi dulu rasanya, klo brasa ada yg kurang tambahi bumbu, klo udah pas rasanya, masukin cream soup ini ke dalam sup bening tadi, trus didihkan lagi..
penampakan cream soup nya
naah.. abis itu tinggal deh bikin zuppanya. mamadipa pake puff pastry siap pake. merk edo. beli di rita 31rb. potong2 itu pastrynya 1 cm lbh gede dari diameter mug nya. . 

isi mug dengan sup tadi, isi 3/4 aja, klo kepenuhan nanti gak bisa ngembang pastrynya. trus oles bibir mug dengan kuning telor, tutup pake pastry tadi, oles permukaan pastry pake kuning telor juga trus masukin oven (yg udah dipanasin) kira2 30 menitan lah... jadi deh...

cream soup dah dicampur sup bening

oles pinggir mug pake kuning telor spy pastrynya nempel
kenapa bikin sup beningnya dulu.. soalnya mamadipa mo mastiin klo supnya brasa enak sebelum di campur cream soupnya, maklumlah amatiran... klo udah kadung di campur susah koreksinya klo ada yg kurang, misalnya sayurnya kurang empuk, klo dah di campur dan kentel kan susah ngempukinnya. oiya krn gak dapet cooking cream jadi bikin cream soupnya diganti pake susu, pinggan tahan panas juga gak nemu.. nekat pake mug, waktu itu aku wes mbatin nek pecah yo wes lah.. eh jebul slameeet.. mug baek2 sadja... Mama dipa bikin 2 versi, pake mug ama pake alumunium cup, keduanya sakses.. buat rasanya yaa lumayan lah.. pastrynya bisa ngembang dan renyah, supnya kurang kental menurutku, sedikit kurang gurih. tp mamadipa puas sodara2.. puas isa bikin zuppaaaa,, tinggal besok2 di poles dikit kalo bikin lagi, modif sana modif sini, ayyyey,,,

oles atasnya pake kuning telor

siap bikin zuppa soup, sok atuh ambil clemek,,, 

taraaa.. mateng nih, ni yg pake alumunium cup plus tabur wijen atasnya



ini yg kemasan mug,, mekso..heheee

silahkaaan...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar