sebelum mam berdoa dulu, mendoakan arwah cumi yg kita makan |
bahan yg dibutuhkan:
cumi-cumi segar yg gede
potong2 cuminya |
bumbu pelapis:
garam
mrica
tepung terigu
soda kue
tepung roti (pake mamasuka)
minyak untuk menggoreng
celup di bumbu pelapis |
caranya
1. Potong- potong cumi melintang 1/2 cm. Campur cumi dengan air kapur
sirih diamkan selama 15 menit, bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
2. Lumuri cumi dengan garam, aduk rata. Campur tepung terigu, soda kue, mrica, kasi air dingin aduk hingga rata (kayak bikin pelapis buat gorengan gitu tp agak kentel)
3.
Celupkan tiap potongan cumi ke adonan pelapis tadi, lalu gulingkan
dalam adonan tepung roti hingga rata. Simpan dalam lemari
pendingin selama 15 menit. (aku nyimpennya agak lama sih, bobok siang dulu... jangan ditiru yak)
4. Goreng
dalam minyak panas dan banyak hingga berwarna kuning keemasan dan
matang. Angkat, lalu tiriskan.
5. siyap di kudap... jangan lupa cuci tangan dan berdoa dulu sebelum makan
tutup pake tepung roti, simpen di kulkas bentar, trus di goreng |
#cumi yg dipake buat makanan ini cuma badannya aja, bersihkan cumi, buang tintanya,ambil sirip dan kepalanya, sirip dan kepalanya aku masak asem manis. nah badannya dipotong2, trus buat ngilangin amisnya bisa dikasi perasan jeruk nipis, tp klo di rendem air kapur mending jangan dikasih jeruk nipis deh.. bisa diganti pake parutan jahe dikit.
goreng cuminya bentar aja, star 2 menit pake minyak panas, klo kelamaen jd liat..
silahkan di coba resepnya, jangan ragu2.. marii....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar