Posting resep ini request dari seseorang, gak penting disebutin siapa yang request, yang pasti dia spesial dihati mamadipa **halah gayaneee
tempe emang mengiringi tiap langkahku,, aiih.. maksudnyaaa??
maksudnya gini,, tempe itu gak ada matinye,, makan tiap hari juga gak bosen, gak eneg, nagiiiih terus mulut dan perutnya.
Satu yang perlu diingat, gak baik makan tempe plus sambel banyak2, bahaya... bikin gendut karena nambah nasi mulu, menu ini nih salah satu penyebab diet gagal.. huks...
tempe itu enak, digoreng, di bumbu, di bacem, di tepung di penyet... nah, bahasan kali ini penyet-penyetan tempe nih.. dipenyet artinya di tekan, nek orang jawa bilang di plenet. Bentuknya jadi gak rapi sih, tp maksud dari mlenet itu bikin bumbu jadi mresep ke dalam tempenya. Tempe biasanya di plenet pake sambel, sambelnya macem2.. ada yang pake racikan bawang putih, bawang merah, kencur, kecap, ebi, teri jengki, terasi, tomat, tomat, dll.
Semua bahan yg mamadipa ocehin diatas tentu aja gak dipake barengan, pinter2 kita buat mengkombinasikan dan ngatur porsi perbandingannya...
Tempe yang mau di plenet sebaiknya di bumbuin dulu, tapi bumbu yang dipake gak dominan, yang penting tempenya punya rasa. mamadipa biasane cuma pake bumbu bawang putih ama garem tok, kok pengen agak "bunyi" bumbunya kasilah sedikit ketumbar, yang perlu diingat rasa dan aroma bumbu jangan terlalu menonjol supaya tasty tempenya masih brasa..
tempe itu enak, digoreng, di bumbu, di bacem, di tepung di penyet... nah, bahasan kali ini penyet-penyetan tempe nih.. dipenyet artinya di tekan, nek orang jawa bilang di plenet. Bentuknya jadi gak rapi sih, tp maksud dari mlenet itu bikin bumbu jadi mresep ke dalam tempenya. Tempe biasanya di plenet pake sambel, sambelnya macem2.. ada yang pake racikan bawang putih, bawang merah, kencur, kecap, ebi, teri jengki, terasi, tomat, tomat, dll.
Semua bahan yg mamadipa ocehin diatas tentu aja gak dipake barengan, pinter2 kita buat mengkombinasikan dan ngatur porsi perbandingannya...
Tempe yang mau di plenet sebaiknya di bumbuin dulu, tapi bumbu yang dipake gak dominan, yang penting tempenya punya rasa. mamadipa biasane cuma pake bumbu bawang putih ama garem tok, kok pengen agak "bunyi" bumbunya kasilah sedikit ketumbar, yang perlu diingat rasa dan aroma bumbu jangan terlalu menonjol supaya tasty tempenya masih brasa..
yuk ah langsung aja cekibrot resep sambel tempe ala Mamadipa:*ala mamadipa ya,, variasi bisa di kreasikan sendiri kayak ocehan mamadipa diatas tadi,,
Sambel penyet tempe bakar
wot yu nit:
- tempe,bakar setengah kering *api kecil biar dalemnya meteng, tp luarnya gak gosong
Bumbu dihaluskan:
- cabai merah
- garam
- kencur
- terasi
Cabe, garam, terasi dan kecur di ulek kasar, plenet2 tuh tempe bakar tadi ama sambelnya,,
Sambel penyet tempe Goreng:
- tempe potong kotak2 goreng setengah matang *org jawa bilang gemendu
- cabe merah
- bawang putih
- kencur
- garam
- terasi dikiiiit....
carane:
Haluskan bawang
putih, cabai rawit, terasi, kencur dan garam. Masukkan tempe goreng, kasih sedikit minyak bekas goreng tempe tadi, ulek kasar, aduk hingga rata.. mamadipa klo bikin penyet tempe goreng tempenya gak di bumbuin, polosan aja njuk di goreng
(sambel ini nih sambel tempe idola..)
bahan: tempe, cabe, bawang merah,garem, trasi
cara: cabe. bawang merah, tempe di rebus/kukus jadi satu
trus cabe, bawang merah, garem, trasi di ulek.. njuk tempenya di plenet2 ama sambel tadi
**klo makan penyetan tempe yg beli itu kadang ada yg pake tomat, ada yang pake petis.. klo mamadipa bikin penyetan gak pake neko2..*padune keset,, heheee
Penyajiannya bisa langsung diatas cobeknya ato ditaruh di piring, ditambah lalap ketimun, kemangi, selada, terong, toge... yo, saksenenge.. daun pisang kalo doyan juga boleh..
Monggo di cubaaa... selamat berkreasi,,
#buseet dah, posting resep ini bikin kemeceeer... pengen makan lagiiii....
Mantabss...
BalasHapus