- 1 buah bawang bombay ukuran besar yang bulat, kuliti lalu potong berbentuk cincin 1 cm
- 1 cangkir air es
- 1 cangkir tepung terigu protein sedang
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt soda kue
- Minyak untuk menggoreng (hiks.. boros minyak ternyata... minyak mahaaal)
Cara membuat:
- Dalam sebuah mangkok, campurkan tepung, garam, merica, dan soda kue sampai rata
- Tuangkan air sedikit demi sedikit dengan sendok dan campurkan merata
- Adonan yang bagus bertekstur kental sekali seperti kentalnya bubur sumsum
- Panaskan wajan yang berisi minyak untuk menggoreng,
- Celupkan irisan bawang bombay ke dalam adonan lalu goreng satu per satu sampai menguning
- Tiriskan
- Siap dihidangkan selagi panas
Tips dan triks:
- Gunakan air es agar tidak banyak minyak yang terserap ketika menggoreng
- Pilih bawang bombay yang segar, semakin segar maka akan semakin terasa rasa manisnya
- Tiriskan dengan baik agar rasa renyah lebih tahan
- Bila ingin lebih renyah lagi, tambahkan 1-2 sdm tepung beras
# ini onion ring kedua, pertama kali bikin beberapa waktu lalu gagal.. tepungnya gak nempel, gak renyah.. gak okelah, makanya kan gak di aplot.. hehee, di resep trik dan tipsnya dah disebut spy pake air es pas ngencerin terigunya, eh dasar botot yak.. mamadipa lupa gak pake air es,, yo wes.. adonan yg udah di encerin tak tarok di kulkas aja biar agak dingin,, kan podo ae.. hahaha... mamadipa ngasal banget dah!! bedewei eniwei.. jadi juga tuh onoin ringnya, modalnya yo paling klo 1 piring kayak di poto itu lima ribu perak lah.. kmaren bikin cuma pake bawang bombay sebiji yg gede, harga terakhir sih tgl 28 mei 2012 di supermarket 1 kg bawang bombay 9.500 perak, dapet 5 biji gede2, kayaknya klo beli di pasar tradisional lebih murah deh.. ehm.. ketahanan renyahnya belum tau sampe brapa lama, cz gak brapa lama dah abis...
okeeei dear..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar